零基础学书法之:《上下结构》

我们在平时练字的过程中,有很多上下结构字不能找到明显的"主笔",是不是就可以随便书写了呢?通常情况下这些字都是上下结构、上中下结构的合体字,如"慧"、"替"、"昌"、"冒"、"费"、"易"、"累"、"急"、"思"、"紧"等。在安排结构时,很难找见"主笔"就要有意识地在字中处理一些宽的部分和窄的部分,从而让字中的上下部分有大小区别,避免死板。

1562749757210350.jpg

图一

冒的上面的扁曰要“压扁”,下面的“目”要瘦长;“费、旨”的上半部也是同样,“百、言”等的横要写长.
相反,“总、息”的心字底要写扁,上面的部分占的高一些。“昌、易”的字头要写“窄”或写小。

1562749805958397.jpg

图二

这种上下结构的字上面是由左右两部分组成,上面的部分要控制高度、在宽度上取势,下面的部分则要保持高度的势态。
相反,下面的一行字则要将下面的部首“压扁”。

1562749855210385.jpg

图三

这部分第一行字和上面图二第二组的字有相似之处,而这组字应该是头稍宽。
下面的一行基本是属于正三角形的字,上窄下宽。(寂的宝盖不宜太宽)

1562749900376014.jpg

中间宽的字应该让“腰”部的笔画左右舒展;中间窄的字,应该让“腰”部的笔画收紧。
掌握了以上诀窍,还要学会灵活运用到实际的书写中去。




  
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇:书法有三段位,你在第几段? 下一篇: 如何让手中的毛笔更“听话”?

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!