怎么写书法更有力?

书法的力量感是书法的重要的特征,一幅书法作品,不管结构写的如何、格调如何之高妙,但是如果这幅字里的字没有力量感,软绵无力,线条如面条,那它也称不上好的书法作品。

方法一、方圆并进 
书法笔画的起笔非常的重要,起笔模糊、犹豫的笔画是很难给人以美感的,所以起笔干净利索更容易让笔画充满力量感。
同样的笔画,方笔越多则给人的力量感就越强,圆笔比较多则字会显得柔和很多。所以你看魏碑的力量感一般很强,就是因为它的方笔比较多,比如《张猛龙碑》、《始平公造像记》等等。

1545359975304146.jpg


方法二、弹性取胜  
笔画的形状直接影响到书法的力量感,这个我们生活中也经常遇到,比如一根钢筋平平的放在地上,你是感觉不到它的力量感的,但是你把它折弯,就会给人以力量感,有一种弹性在,这在书法里也叫“势”,古人把书法叫“书势”也是有道理的。
所以,个人说“直则无力”,你观察古人的字帖,就会发现,很少有笔画是直的,一般都会有弧度,这样能给人以力量感。

1545360025372675.jpg

方法三、速度连贯 
书写的速度和力度有直接的关系,在水平不变的情况下,一般快速写出来的字力量感就会强一点,但这个是有一个度的。这个速度体现在另一个方面就是书写的连贯性,书写的越连贯,给人的力量感就越强,尤其是在行草书里面。

1545360046679506.jpg


  
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇:学书法,方法比勤奋重要! 下一篇:欧阳中石:楷书推荐这样学

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!