喝茶为什么要三口?

喝茶,由来已久。
茶,是中华民族的举国之饮,它发乎神农,闻于周公,兴起于唐代。时至今日,已有4000多年历史。

1571127824494228.jpg

茶也是当今世界饮品界消费量仅次于水的饮品,喝茶已成为很多人的一种生活习惯。
早起一杯茶,饭后一杯茶,午后一杯茶……
一天之中,都是喝茶的好时候。只要想喝,随时都可以来一杯热茶。
爱茶成“瘾”,是广大茶人共同的特点!看到茶杯,不泡一杯茶,茶人总会觉得身体不舒服,像少吃了一顿饭般难受。

1571127872136785.jpg


泡杯茶,喝一口,整个人才会神清气爽、精神十足。
茶不只是要喝,更要品!茶的好,需要慢慢品,正确品!
“品”字有三口,意味着在用到“品”的方式饮鉴时,需要一口一口慢慢喝,用心品味。

1571127908389159.jpg

1一试茶温
喝粥,最怕烫嘴,喝茶亦是如此。
好茶不怕开水烫,但好茶人却怕开水烫!一杯茶能否入口,温度是关键。
第一口茶,要试茶温。茶水过烫,入口有害无益。如此饮茶少了茶的味道不说,被烫伤才是最可怕的。
第一口茶不能急,试茶温才是重点。一杯茶咽下,当茶汤顺着喉咙缓缓淌入肺腑。茶水通过舌头,扩展到舌苔,直接刺激味蕾。
品茶的第一口,记得慢慢来!

1571127980727772.jpg

2二闻茶香
一杯茶的好坏,透过茶香最先知道!
当茶叶与水相遇,茶香就会四溢而出。不用刻意去寻找,茶香就会进入你的鼻子,进入你身体的每一处。
这一项是品茶的核心,纵使情浓境美,茶汤本身的质量欠佳也会大大折损整体的品饮效果。
人找志同道合,茶觅气味相依。
一杯清茶香,温暖好时光!
正是因为你与它的气息相融,才有了一次人与茶奇妙的心灵相通;让它的价值得到了圆满和蒸腾,让你的心充满了感恩与欣喜。
品茶,不要忘记品茶香。茶杯在口,茶香入口,茶人自享受!

1571128048606965.jpg

3三饮茶
茶入口,方是终点。
茶的好坏,只有饮用之后才知道。茶水入口之前,我们只能猜测它。茶水入口,我们才能真正的感受它。
第三口茶,要饮。一杯茶,最好的赞美是饮用之后的赞叹。不饮这杯茶,一切赞美都是虚假的。
茶水,是茶与水的相遇。饮茶,则是茶水与茶人的相遇。相遇,造就了茶与人别样的一生。
饮茶,享受茶的一生,也享受茶的美妙。

喝茶,要会品。不然,就是对茶最大的浪费。会品茶,方知茶妙;懂品茶,才知茶好!
品茶,需三口,三口方为品!
学会品茶,学会享受品茶,才不枉茶经历这一生,也不枉我们执着的等待与追求

  
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇: 这样喝茶,百害而无一利! 下一篇: 秋心无尘,此刻沏上一壶茶正好

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!