名不见经传的小县令,写下一首咏梅诗,从而成就一世美名

梅花历来受到文人雅士的喜爱,它不仅仅只是一种普通的花,更多的还是代表了一种高尚的品德,这也正是文人会钟情于梅花的原因。梅花开出来的花不仅艳丽,同时还散发着淡淡的清香,这也使得在寒冷的冬天有了勃勃生机。所以梅花本身就有着一种与众不同的气质,别的植物是在春天开花,等到了秋天之后再结果,可是梅花不一样,它则是偏爱冬天,只要天气越是寒冷,梅花开出来的花就更加漂亮,香味也更加浓郁。

1577688641908815.jpg

《全唐诗》里就有很多经典的咏梅诗,而且这些作品大部分都成为千古名篇,往往可能只是信手拈来,却又是充满了一种独特的美,譬如崔道融的这首《梅花》,那就是一首难得的佳作,整首诗意境优美,写得也是很生动,只是那么看似轻描淡写地平铺直叙,却是写出了不一样的梅花,从而也使得这首诗显得别具一格,读来也是朗朗上口。

《梅花》

唐代:崔道融

数萼初含雪,孤标画本难。

香中别有韵,清极不知寒。

横笛和愁听,斜枝倚病看。

朔风如解意,容易莫摧残。


唐诗比较偏重于抒情,它不同于后来的宋诗,只是一味地侧重哲理,所以在本质上唐诗与宋诗是有区别,而崔道融的这首《梅花》,也正是以一种极为细腻的笔触,写出了看似普通的梅花。尽管诗人名气并不是很大,一辈子也只不过是担任了小县令,但却又有着过人的才华,这首诗写得极为优美,只是那么信手拈来,却又是美得令人心醉。

首联则是写了梅花初开时的样子,另外也写到了自己对于梅花的喜爱,这两者的结合,也令此诗与众不同,充满了一种独特的意境,“数萼初含雪,孤标画本难。”,每当到了冬天之后,梅花便是要开放,开出来的花有红的,也有白色的,花萼中还含着白雪,看上去非常的漂亮,也非常的艳丽,即使是这个世间最优秀的画家,那也是难以画出真正的梅花,毕竟它的神态很难抓住,这也正是梅花最为独特的一个地方。

1577688734357482.jpg

颔联也是整首诗的精髓,写得也更为有意境,也更加唯美,“香中别有韵,清极不知寒。”,梅花香气最为醉人,那香气中还有另一番韵味,即使是在很远的地方,那也是能够闻到梅花的香味,这也正是梅花最为独特的一个地方,而梅花正是由于太过于清雅,从而也是令它不知道冬季的寒冷,依旧还是在雪中绽放。

颈联再次以梅花来表达自己对于现实的感受,这样的一种写作方式,虽然并不是很新鲜,但却同样充满了诗情画意,“横笛和愁听,斜枝倚病看。”,每次听到外面的笛声内心就感慨万千,而且也是很悲痛,让人感动无比的忧愁,只好是斜斜地靠在病床上,看外面刚刚绽放出来的梅花。

1577688771573761.jpg

尾联又是表现出了一种感伤之怀,从而也令此诗更具有感染力,“朔风如解意,容易莫摧残。”,如果这寒风也能够理解我,能够懂得我的心意,那就请不要轻易地摧残刚刚开放出来的梅花,让人们可以好好欣赏梅花。最后这两句也正是表达了诗人对于梅花的喜爱,也令这整首诗更加的唯美,也更具有生命力。

崔道融的这首《梅花》,也是唐诗里难得的佳作,整首意境唯美,虽然看似那么信手拈来,却又是充满了诗情画意,让我们感受到诗人对于梅花的喜爱,另外也把梅花身上那种独特的品德,也是描绘得淋漓尽致,读来当真是令人赞叹不已。


  
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇: 散文:一指流年处,心安花自香 ​ 下一篇:时光清浅,岁月从容

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!