恰到好处的善良
1573442999853533.jpg

一个老人,捡破烂的老人,不时向热气腾腾的米粉店内张望,喉结上下蠕动,显然是饿了。
一个年轻人,带着女儿的年轻人准备要吃米粉。
年轻人随意往外瞥了一下,准备动筷子的他叫服务员拿来一只大碗,摊出了大半碗米粉。
吃着米粉的女儿仰着小脑袋问,爸爸,你不是说自己是大胃王吗?
年轻人微微一笑说,爸爸今天胃口不好。
餐毕,父女俩离去,那大半碗米粉却留了下来,迟迟没有人来收。
老人勾着头进店,落座,拿筷端碗,风卷残云般干掉了那碗米粉,然后用手抹抹嘴巴,满意地走了。
这期间,老板埋头算账,食客低头用餐。
服务员静静地收拾碗筷,好像老人根本没有进来过。
有个新来的伙计忍不住抓起几根油条追出去,被老板使眼色拦住了。
老板低声说,这样他会很没自尊,以后就不会来了。
明早,你就坐那个位置,给你煮双倍的米粉。

1573442963796178.jpg

这世上有一种善良,不动声色却暖人心脾。而给出这种善良的人,往往更能体会别人的疾苦。
他尊重人体贴人,说话有善意;
他有方圆守规则,做事有尺度;
他尽最大同理心,对人不追问。
这种人,不制造难堪,不窥探隐私,不揭露人短,不强人所难,以洞察力、玲珑心,温暖了他周围的小世界。
两只刺猬,如果想要相互取暖,只能是,不远不近地拥抱;我们不是刺猬,但如果想要善待生命中的每一个人,也可以用恰到好处的善良为彼此让渡出舒适的空间。
我们常说,善良要带点锋芒。很多时候,善良也要恰到好处。
感谢这世间,所有不动声色的善良!


  
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇:杨绛:读书不苦,不读书的人生才苦 下一篇:说话让人舒服,办事让人放心

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!