经典微小说:《退让》 
1573198721875489.jpg

有舍才有得,舍得是一种智慧,是一种品质!
很多年以前,在京城一条繁华的街上,有一老一少两个补鞋匠,手艺都很出色。不过由于地方有限,两人不得不挤在一个巴掌大的摊位前,一起等待生意的到来。
一開始,前去补鞋的人都以为他们是父子俩,心想反正是一家人,让谁挣钱都一样;后来才知道,两人压根不认识。于是他们再去补鞋时,就犯了愁:把鞋给年轻人补吧,老人可怜巴巴的眼神让人不忍直视;可让老人补吧,年轻人又会不停地叹气,自言自语说,挣了钱才能赶紧回老家娶媳妇。
看着他们暗中较劲的样子,顾客们不愿得罪人,竟不约而同地宁愿多走点路,去找另一个手艺一般的补鞋匠。
时间一长,两个人的生意慢慢地淡了下来。
这天早上,年轻人惊讶地发现,老人竟然没有出摊,心中不由得一阵窃喜。到了中午,老人才慢悠悠地来了,不过他是空着手的。
年轻人不解,老人笑着问他:“一个人在这里摆摊,生意是不是好些了?”年轻人不好意思地点点头。
老人叹了口气说:“以前,我们两个人争抢顾客,结果客源不但没有增加,反而流失了。以后,我们不妨轮流出摊,这样既避免了竞争,也不会给顾客造成心理压力。”年轻人一口答应下来。果然时间不长,他们的生意都开始好转。
做事情,有舍才有得。退让不是放弃,而是一种能让人走向成功的大智慧,也是人际交往中最好的品质。



  
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇: 微小说:两碗牛肉面 下一篇:杨绛:读书不苦,不读书的人生才苦

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!