《周易》里最重要的是这三句话


1542015282483355.jpg

《 易经 》又称《 周易 》,是中国最古老的文献之一,相传为周文王所著,成书于周代,故而称呼《 周易 》。

被称为“大道之源,群经之首”的《易经》,自然是包罗万象,博大精深。但是最重要的,就是三句话。

1吉无不利,自天佑之

很多书里面说,“自天佑之” 就是来自于上天的保佑,其实这是不对的。上天不会保佑任何人。

中华民族有很多很好的东西,但是由于我们的误解,而没有使之发挥良好的效果。

“自天佑之”告诉我们:自己努力,老天才会帮助我们,也就是天助己助者。

孔子后来讲得更清楚,“尽人事以听天命”。

不尽人事,就不要期待有什么天命。天命是计划,人是执行。没有执行,计划也等于空。

我们一生都在追求大吉大利,要记住,重点在自己,不在别人。

2 积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃

世界上唯一持久的就是自然,江山依旧在,自然是永远不变的。

自然是检验真理的标准,这是《易经》告诉我们的。慢慢地,全世界都会向这个标准靠拢。

积善之家,是可以永远存在下去的。所有看得见的钱财,看得见的宝贝,都是不可靠的。

人一生只做一件事情,就是在职场生活当中提升自己的品德。

老天就是创设各种不同的情境,让我们反省,数据不可靠,资讯不可靠,一切物质的东西都是不可靠的,因为它会变化。

我们一生都在追求大吉大利,要记住,重点在自己,不在别人。

3 顺天应人


中国人讲求天人合一,其实就是要顺天应人——顺乎天理而适应人情。

人跟动物不同,在于人有情。

人跟动物都有性,人有人性,马有马性,猪有猪性,草木皆有性。这个性就是本能,就是与生俱来的能力。

而情就是良心。中华文化是世界上有名的有情文化。而情,就是表示美好的心。一个人的心很好,就叫有情。

中国人不仅对人有情,对草木,对宇宙,都有情。不仅对活着的人有情,对死去的人也有情。

情是人之所以为人的一个很重要的关键。如果做事情做到了彼此之间没有了情,最后的结局是很凄惨的。

 总结起来,中国人的特性就是既顺天,又应人。这就是人们经常讲的“天人合一”。


  
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇:十首诗词,堪称“古代版”心灵鸡汤 下一篇: 短短6句话,胜读10年书!

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!