君子三量:有肚量,有胆量,能商量

人立于世需有三种品质:有肚量,有胆量,能商量。
有肚量,就是有大格局,看得宽看得开。
有胆量,就是能不畏惧,迈得开走得稳。
能商量,就是个性温和,容得下听得进。

1573806125225329.jpg

小肚鸡肠者,往往办不成大事。
俗话说“将军额上能跑马,宰相肚里能撑船”,每个人的心只有那么大,倘若都被鸡毛蒜皮的小事塞满,那自然装不下重要的东西了。
肚内能放一座山,才算真正的英雄好汉。
人要有大肚量,首先就要“静心”“寡欲”。
人之心胸,寡欲则宽。
细细数来,人生真正重要的大事就那么几件,除了生死,其他都是小事。
不要放太多精力在鸡毛蒜皮的小事上,何必为了一时的蝇头小利与人争个头破血流,相信时间是最好的医者,你说受过的损失与委屈都会在未来以不同的形式补偿给你。
把眼界放宽一点,生活不只有家门口的一亩三分地,也不只是邻人口舌上的那些长长短短。
凡事看开一点,他狂任他狂,清风拂山岗,他横任他横,明月照大江。

1573806150553125.jpeg

小脚是走不了远路的,只有迈出第一步才有资格谈未来。
等待永远解决不了麻烦,光想自然都是问题,只有敢做敢干,才能有所收获。
在生活中我们总会遇到这样那样的问题,要想解决这些问题,光靠智慧、才干、经验是不够的,还需要胆量。
人们常说“爱拼才会赢”,拼就是一种胆量的实践,机会是靠自己创造的,也只有真抓实干才能把机会抓牢。
第一个吃螃蟹的人会被人记住,第二个第三个则消失在人潮中。
西红柿刚被带到欧洲时,人们认为食用西红柿会带来生命危险。
但美国人罗伯特通过一次大胆的食用西红柿的行动告诉所有人西红柿没有毒,从此西红柿开始被广泛食用。
倘若没有罗伯特的那一口,恐怕西红柿的美味至今无人知道。
不论是工作还是生活,做事不要畏畏缩缩,大胆去尝试,胆大心细才能走出一条不一样的路。

1573806174541537.jpg

态度不卑不亢,凡事有商有量。你容得下别人,别人才能容得下你。
人本就是社会性动物,没有谁可以脱离群体独自生活。在群体中生活最考验人的就是与人交往能力。
有容人之量,就是能接受别人说不,能接受不同的声音。每个人都是一片独一无二的树叶,没有哪两个人完全相同。
学会倾听,学会接受不同,学会坦然面对自己的不足与缺点,不妄自菲薄也不妄自尊大。
在交往中不搞一言堂,不要总是居高临下表现出高人一等的姿态。
在工作中需要有商有量来集众人所长形成合力,生活中也需要有商有量彼此照顾。

1573806197175321.jpg

好的家庭关系好的爱情不是一方包办,而是双方共同努力。
工作上多听听同事、领导的建议与意见,多与他人交流,生活上跟对方聊聊天,彼此说说心里话,凡事不要自己做主,家庭是一个整体。
有肚量没胆量,是俗人;有胆量没肚量,是小人;有肚量有胆量不能商量,是犟人。
有肚量,把眼界放宽一点,有胆量,把步子放大一点,能商量,把他人放高一点。


  
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇:人在低谷时,坚持做这三件事情,会越来越好 下一篇: 林则徐的《十无益》格言,受益匪浅

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!