祥和家风之《道德经》【第三十六期】

文.整理/贾引祥

家人们大家好,今天我们一起
学习老 子: 「道 德 经」 : 第 三 十 四 章:不为自大,故成其大                                      

大 道 泛 兮 , 其 可 左 右 。
万 物 恃 之 以 生 而 不 辞 , 功 成 而 不 有 。            
衣 养 万 物 而 不 为 主 。常 无 欲 可 名 于 小 ﹔           
万 物 归 焉 而 不 为 主 , 可 名 为 大 。                       
以 其 终 不 自 为 大 , 故 能 成 其 大 。

译文 :
大道广布无垠,它左右着天地万物。
万物靠它生长,它却不自居有功。
 成就功业却不占有名誉。
养育万物却不以主人自居。
没有私欲,可称它为“小”。
万物归附它却不自以为是主宰,可称它为“大”。
正因它始终不认为自己伟大,所以才能成就它的伟大。

1543571917371297.jpg

经典故事
刘邦自大围困
秦始皇曾打败凶奴,使北方保持了十多年的安定局面。
但秦朝灭亡后,中原开始了楚汉相争。匈奴的势力机发展壮大,并逐渐向南方推进势力范围,
公元的200年,匈奴的冒顿单于带兵四十万占领马邑后,继续南进,围住晋阳。刘邦亲自带兵迎击匈奴。
时值寒冬,大雪纷飞,气候寒冷,士兵很多被冻伤,但汉
军还是同仇敌忾。连败匈奴军。
刘邦进了入阳,派兵打探匈奴军的消息,打探的人回来报告说,匈奴军全是一些老弱残兵。
刘邦认为决胜的时机已经来临,就率部北进。但刚到平城(今山西大同)就突然涌出许多装备精良的匈奴兵,给刘邦一个措手不及,一下子给包围了。
刘邦在手下的保护下,拼命杀出重围,退到平城东面的白登山,很快,刘邦及其所部又被四十万匈奴精兵包围,这就是著名的白登山之围。整整七天七夜,刘邦的汉军被包围其中,自大的刘邦害怕了,于是请求讲和,才得以脱险。
战后,刘深知自己力不能敌,于是讲和,暂时缓和与匈奴的矛盾。
匈奴以老病残的假象,隐藏自已的实力,欺偏刘邦,使他判断失误,滋生他的自大心。果然,刘邦因为自大轻敌,陷入了敌入的包围圈。


  
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇:祥和家风之二《道德经》【第三十五期】 下一篇:祥和家风之二《道德经》【第三十七期】

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!