祥和家风之二《道德经》【第二十期】
文.整理/贾引祥
家人们大家好,今天我们一起学习 
老 子: 「道 德 经」 : 第 十 八 章
大 道 废 , 有 仁 义 ﹔
智 慧 出 , 有 大 伪 ﹔
六 亲 不 和 , 有 孝 慈 ﹔
国 家 昏 乱 , 有 忠 臣 。
注释:
1.大道:道德。
2.智慧:聪明,技巧。
3.六亲:父子,兄弟,夫妇,族人,师长,朋友。
     译文 :                                         
大道被废弃了,才提倡仁义。
智谋机巧出现了,才会产生狡诈虚伪。
六亲不和了,才提倡孝慈。
国家动荡不安了,才出现忠臣。

经典故事:
春申君纳忠义之才
    楚国的春申君,是“战国四公子”
之一,曾任楚相。因为他以才德会友,所以门下有许多为他效力的门客。
    一天,有个叫汗明的说客来拜见春申君,但他等了三个月才见到春申君。
两个人谈完后,春申君非常高兴。汗明想再继续谈,而春申君说:“我已经了解先生了,请回去休息几天吧。
汗明不安地说:“我想问问您,但又怕您责备我无知。您和尧相比,谁更圣明?
春申君说:“先生这话太过分了,我怎么敢和尧相比呢?
汗明说:“那么您看,我可与舜相比吗?
春申君说:“先生就是舜的化身啊!”
汗明说:“不对,请让我把话说完。您的贤德不如尧,而我的才能也不如舜。可是,舜侍奉尧,三年后两人才彼此了解。现在您在很短的时间里就了解了我,这不说明您比尧还圣明,而我比舜还有才能吗?
春申君说:“先生的话很有理。”于是,命人把汗明的名字登记在宾客本上,汗明每隔五天能受到春申君的一次接见。
汗明说:“干里马的故事您听说过吗?千里马拉着车前往太行山。它的四蹄伸展,两膝弯曲,它的尾巴低垂夹在两股之间。当走到半山腰时,便驾着车辕,辗转不前,爬不上山。这情景让路过的伯乐看到了。他跳下车,拉着马痛哭起来。然后,他脱下自已的麻衣,盖在千里马的身上。千里马向他低头,瑞着粗气,然后抬头嘶鸣,其声撕心裂肺,震天动地,这为何呢?因为
千里马感动于伯乐的知遇之恩。现在,我虽没什么才干,却困厄在底层,住在穷乡僻壤,饱尝生活艰辛。您能为我洗去尘埃,摆脱厄运,倾听我在架国受到的冤屈吗”?
春申君听了,十分感动,重重地点了点头。就这样,汗明被春申君拜为上宾。
战国时期,群雄并起,社会动乱,此时,道义丧失,圣人不见,所以出现了说客往来的纵横联合局面。忠义与奸滑俱有,平庸与才德并存,此时,礼教、忠义、才德的宣传和作用,便为必然。汗明毛遂自荐,自认干里马,春申君知人善用,甘当伯乐。体现了一种忠义相济、才德并用的和谐状态。
  
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇: 祥和家风之二《道德经》【第十九期】 下一篇:祥和家风之二《道德经》【第二十一期】

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!