如何改掉拖延的习惯?

每个人或多或少都会有拖延的习惯,总觉得时间很多,到后面又悔恨时间不够。我们该如何克服拖延症呢?
罗兰在《忙碌与进取》一书中写:“懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉;
它剥夺你对前途的希望,割断你和别人之间的友情,使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越怀疑。”

1577689548399249.jpg

关于“摆脱拖延症”的方法,有四条建议想和大家分享:
1、确定一个可以称得上是真爱的奋斗目标
尼采说,人生最难的不是别人不懂你,而是你不懂你自己。
一旦你知道自己要去做什么,连上帝都会给你让路。
找到真爱“目标”,是彻底摆脱拖延的起点和源动力。

1577689573747663.jpg

2、制定好一张详细、可执行的计划表
拥有一份具体、详细的计划表,你才能扼杀掉拖延、怠惰、甚至恐惧的小火苗。
有人曾问成名后的马尔克斯:你是否和其他作家一样,面对空白稿纸感到焦虑?
当然!马尔克斯说,只有制定好第二天的计划表,前一晚才睡得踏实,后一天才写得安心。

1577689599934818.jpg

3、完成小目标,体验成就感
听说那些公路自行车赛的高手,在体能即将崩溃时,会让自己忘掉剩下的赛程,而专注于不远处的某一棵树。
“想着不到100米啦,撑住啊!”
赛手们在给自己打气。接着,他会望向另外一棵树。
用不断实现小目标的成就感,支撑自己,直到完成整个赛程。
胡适也说过:“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”

1577689623664507.jpg

4、适时地犒赏自己
如果完成了某个小目标,不妨就慷慨地犒赏自己一次,礼物可以是一套高科技的新装备,一顿大餐、一场旅行、或是一场高段位的培训。
及时地犒赏自己,既是对过去的肯定与褒奖,也是对未来的鼓励与期许。
而对未来的真正慷慨,就是把一切献给现在。
那么,现在就去寻找真爱,分解目标,享受快乐,犒劳自己——和你的拖延症永远地说再见吧。


  
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇:​一直都是在穷忙、瞎忙,不如停下来整理一下再出发 下一篇:越犹豫,越穷

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!