开路靠前人,引路靠贵人,走路靠个人

“步入困境应当如何?”
“逢山开路,遇水搭桥。”
“可否具体些?”
“开路靠前人,引路靠贵人,走路靠个人。”

1571281045302241.jpg

1站在前人的肩膀上,能看得更远
生活,总避免不了遇到各种各样的难题。
甚至时常走着走着就像进入了死胡同,找不到出路,让人深陷苦闷无法自拔。
纵观历史,你会发现,无论时代如何更迭,科技如何发展,很多问题的本质并没有变化。
这就是古人智慧流传至今的意义:给身处迷茫的今人指引方向,寻找出口。
当你唾弃人情薄凉时,
古人亦有“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”的体验;
当你觉得人生艰难时,
古人也曾感慨:“行路难,行路难,多歧路,今安在”;
当你感情受挫时,
他们会感同身受地说出那句:“闻君有两意,故来相决绝”;
当你颓废沮丧时,
他们会用亲身经历告诉你:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
一切的情绪烦恼,皆可解。
荀子在《劝学》中也说到,整天思索,不如片刻学到的知识多。
就像顺着风呼叫,即使音量不变,听的人在远处却能更清晰,借助车马可达千里之外,借助舟船可横渡江河。
当自己对付不了烦恼时,要学会借助外界的力量和前人的智慧。
正如俗话所说:“活到老,学到老。”
每个年龄段都会遇到不同的问题。
年轻时,学习是为了理想和安定,
中年时,学习可以补充空洞的心灵,
年老时,学的是意境,品味曼妙,乐在其中。
当看过百态的人生活法,万般的世界风景,就不会轻易地将自己困在某种情绪里,无法自拔。
“站在前人的肩膀”上,前人不单指古人,也包含今之贤者,身边活得通透达礼的人,都值得我们去借鉴学习。
而学习,也不单指读书,更有对世间真理的洞察,对人生真谛的探索。
当然最重要的是找到自己,因为当一个人明确了自己为什么而活,他就能做到甘愿忍受任何一种生活。
抱着一颗求知的心,才能不断地成长。
一个人,可以不成功,但不能不成长。

1571280971944491.jpeg

2想要遇贵人,自己先要是能人
很多人在郁郁不得志之时,总是祈祷能有贵人出现,来帮自己转运。
殊不知,要想常遇贵人,就得先掂量掂量自己是不是扶得起的能人。
知名央视记者兼主持人杨澜在分享自己人生经历时说:
“一个人不需要每件事都做得好。其实只要一件事做得好,你就有下一次机会。”
有一次,俄罗斯总理到中国访问,短暂停留的两天中,就只接受了杨澜的采访。
这让很多人羡慕不已,就连杨澜自己都感到受宠若惊。
后来从随行人员那得知,这位总理在来中国之前,曾被杨澜采访过的副总理告诉他:“如果去中国,应该接受这个女记者的采访,她提的问题很有水平。”
 乍看之下,之前采访过的副总理是杨澜的贵人。
但再仔细一想,倘若不是杨澜认真地对待每一次采访,拥有了站得住脚的实力,
即使同样采访过副总理,也不一定能得到他的赞赏和推荐,从而跟机会擦肩而过。
 拥有出色的能力,才能招来贵人,才能在贵人提供帮助时抓住机会。
 若是“英雄”,便不怕无用武之地。
 运气运气,有实力抓牢才是运,抓不住就只能是气。
 世间哪来那么多的好运和贵人,所有巧合回头望去,皆是自己要能接得住,才算。
 

1571280989879647.jpeg

3靠山山会倒,靠自己最好
曾以为,父母是最大的依靠,却在长大成人之时,知道了父母也有老去的一天,而自己也将变成他们的依靠。
曾以为,年少的好友能一直陪伴在身边,到最后也免不了分道扬镳。
曾以为,深爱的伴侣值得托付所有幸福,后来才发现,孤掷一注的爱,是双方都无法承受的生命之重。
 在一次又一次的别离中,渐渐明白,要想生活踏实,自己才是最牢固的靠山。
因为漫漫人生之路,能陪伴你自始至终走完全程的,只有自己。
靠自己根植于内心的力量,才能给你足够的勇气和底气去面对酸甜苦辣,才能给你选择的权利,才能保有相对的自由。
 愿你先有能力爱自己,再有余力去爱别人。
愿你“群居不倚,独立不惧怕”。
愿你出走半生,归来仍是自己最大的力量源泉。
唯有如此,才能拥有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的坚定和自信。
过去的已渐行渐远,接下来的人生路程,希望有人在你颠沛流离之际陪伴左右。 
如若没有,
愿你能成为自己的太阳,活成一束光,发光发热,温暖纯良,成为富有感染力的光源。


  
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇: 指望别人,你就输了 下一篇:做人做事都要讲究“适可而止”​

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!