没有任何酒局值得你往死里喝

事业前程不在酒局,而是在自己的努力。

前两天,看到一条新闻。
一名30岁的男子在饭局上和他人喝酒后,回家身亡。
本来是一家团聚的时候,可这个小家庭却不再完整。
忍不住有些难过。

1556097334455769.jpg

每年过年的时候,是一年里饭局最多的时候,觥筹交错,人情往来,似乎都靠这一杯酒。
于是,我们经常看到这样一种景象,一场场原本是用来交流感情的饭局,变成了比拼酒量胡吹海喝的酒局。
有些人,不想喝,硬着头皮也要喝,有些人,自己不爱喝,却爱逼着别人喝。

中国式酒桌,从来都是为了喝酒而喝酒。

1556097367607153.jpg

丑陋的中国式酒局

小时候,只要和家里的亲戚一起吃饭,最常见的便是看着他们喝酒。
几个大男人,往日无仇近日无冤,可偏偏就是喜欢你劝我的酒,我劝你的酒。
这个说:“不喝,就是不给我面子。”
那个说:“连这么点酒都喝不了,你算什么男人!”
于是,一个个中国男人为了面子,为了争那一口气,义无反顾地拿起酒杯,拿起酒瓶,不管那是美酒,还是毒药。

1556097401595940.jpg

啤酒、白酒、黄酒、红酒轮番上阵,不喝到吐不准下桌,似乎那不是饭桌,是战场,拼的不是酒量,而结局不是你死就是我活。
许多人真实的酒量可能只有一小杯白酒,却偏要装成能喝一斤白酒的样子;
许多人可能自己不爱喝,但却偏爱起哄,看见有人喝就大声叫好,看见别人不喝就冷嘲热讽。
这些局中人和看客,活生生将一场酒局变成了斗兽场,造就了冷漠和丑陋的中国式酒桌。

1556097428161731.jpg

喝的是酒,丢的是命

说实话,一直以来,我对喝酒的态度都是不排斥的。
老话说得好,小酌怡情,兴头上来,叫上三五好友,喝上两杯聊聊天,简直是人生乐事啊!
就像《兰亭集序》里描写的那样,在小溪两旁席地而坐,将装了酒的酒杯放在溪中,由上游缓缓漂流而下,酒杯在谁的面前停下,谁就得吟诗一首。
曲水流觞,一方面酒帮忙让人诗兴大发,另一方面又让整个聚会不至于局促无趣,最高层次的酒局莫过如此。

1556097466925319.jpg

可偏偏现代社会的酒桌文化却越来越畸形,酒不再是饭桌上的调剂品,而是“主菜”。
而往死里喝,似乎才是桌上人该有的酒局态度。

每逢年节,新闻里最不缺少的就是饮酒者喝死喝伤的消息。
曾经在网上看到这样几条新闻,去年4月,22岁的小伙张明参加婚宴,在酒桌上喝多了,喝完呕吐被送到医院,最后抢救无效身亡。

22岁,正当壮年,却这样失去了宝贵的生命。
喝下去的是酒,丢的是命,这不是危言耸听,而是现实。
曾经在人民日报的文章看过几种情况,一旦有人因为喝酒出事,而一起喝酒的人做过以下举动,都或多或少要承担责任。
第一,明知对方因身体原因不能喝酒而劝酒;第二,强迫性劝酒,如野蛮灌酒,言语要挟、刺激对方,不喝就纠缠不休;第三,同伴酒后驾车未进行劝阻;第四,醉酒者已神志不清,而一起喝酒的人却没有将其安全送达。

1556097506839591.jpg

所以啊,别把劝酒当作是待客之道,饮酒要适量,不负责任地劝酒只会给他人酿成悲剧,同时为自己的生活带来不可磨灭的伤害。
清人张晋寿在《酒德》中有这样的句子:
量小随意,客各尽欢,宽严并济,各适其意,勿强所难。
所以,我劝你,酒桌上,多认怂,少喝酒,随意点,莫劝酒。

不劝酒,是一种修养,不过度饮酒,是一种责任。
年末岁初,酒局增多。
看到知乎上有一个问题:临近新年,你最害怕的是什么?
最高赞的回答,竟然是,年会酒局。
细想想,就不难理解,让人怕的不是酒,而是往死里喝的酒桌文化。
前不久有一个新闻。
南京某公司保安张某,在年会上饮酒过量,不幸身亡。公司为此赔付了56万元。

1556097535696559.png

图片来源于微博

一场酒局,要了一条命。
假如生命能重来,假如能看到家人悲痛欲绝的场景,我想张某一定不愿再碰一滴酒。
可是,人生哪里有假如?
听过一个段子:“年会上那些忙着拼酒的年轻人,后来都怎么样了?”
回答:“一半挂了,一半等挂。”
笑过之后,有一些扎心。
有人说,现在的聚会餐桌上,早已没有了酒文化,只有酒局。
不知从何时起,酒局变成夺命局,酒场成了修罗场。
无酒不成席。事业、感情与酒局,真的就没法调和关系吗?
马伊琍在采访中说,自从当了妈妈,晚上就从不出去应酬。
但她的事业并没有因远离酒局受阻,她依然陆续接到《我的前半生》、《找到你》这些好剧本。

1556097571535513.png

还有演员韩雪,同样是应酬绝缘体。
有一次,她上何炅的节目做嘉宾。录完后何炅邀请吃饭,韩雪说要回家写作业。

1556097594600732.png

这次拒绝,对韩雪来讲,只是冰山一角。
她鲜少聚会,常常推掉不必要的社交,把时间留给自己。
CCTV中国经济年度人物提名人、皇明太阳能董事长黄鸣认为,“非要喝酒才能拿下的单子,肯定不是好单子;非要喝酒才能结交的朋友,一定不是好朋友。”
曾看过一个故事。
有位老总身家过亿,刚创业时特别热衷组局,一年招待费花几百万,但也并没有拿到大的项目。
后来,他从客户领导处知道原因:“假设现在有大项目,我也不敢给你做。为什么呢?因为我们没合作过。”
只有通过一系列交易,你向对方证明了自己的能力、人品和口碑,彼此才会有长久的合作。
交情交情,交字在前,情字在后,有交易做,才有感情谈。
若资源不匹配,喝再多回酒,吃再多次饭,都只等于零。
所谓生意,是你有价值才有生意,不是你能喝多少酒。
我的朋友大刀,北漂十年。在500强企业做部门主管,年薪几十万。
去年裸辞,回到家乡三线小城。
他跟我说,曾为这份工作付出很多,从基层到今天,一步步熬上来,但最后实在扛不住酒桌文化,坚定撤了。
想想,喝进来的是酒,但赔出去的是命。
回家了。从零开始也不后悔。
有人觉得他没出息,我却觉得他足够清醒和真实。
事业前程不在酒局,而是在自己的努力。
为了命,何惧从头再来!
人生拼的从来不是酒,拼的是能力,是健康。
证明能力的方式有千万种,牺牲健康是最愚蠢的那一种。
没有任何酒局,值得你往死里喝。
不劝酒,是一种修养,不过度饮酒,是一种责任。
生命最重要,健康活着,才是对家人,对自己最大的负责。

生命只有一次,且行且珍惜。


  
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇:别开错了窗户(非常经典 !) 下一篇:在这4种情况下学会闭嘴!

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!