古人六养(建议收藏)

1545813685662983.jpg

水声养耳

人的五觉,特别是视、听、嗅觉往往是相联系的。听水声,同时嗅花香,如曾巩《西湖纳凉》里的诗句:“最喜晚凉风月好,紫荷香里听泉声”。

水,被人赋予生命与灵性的自然界中最伟大的物质。从迷离云雾、蜿蜒溪流到瀑布、洪峰,无一不是水的表现形态。水之美,正在于水之多变,水既有“泉眼无声溪细流”之轻柔,又有“飞流直下三千尺”之壮观,它既可以汇集细流而为江河滔滔,又可化作雨雪润泽大地,然而在这无数种的变化中,水演绎出一种其所独具的灵性,亦或说是一种人间大美。

1545813743941295.jpg

绿草养目
绿草红花,古人常并提,皆能养目也。如张翥《丹青小景山水》的“野水碧如草,桃花红照人”。王安石甚至认为绿草比红花更美,更能养目。

1545813795371122.jpg

观书养心
读书,不一定要读新书,只要勤于思考,读出新滋味,照样能养心。现在讲“回归大自然”,其实,自然山水景物是第一自然,书籍特别是游记、散文、山水诗所表现的自然之美,可看作是第二自然,是纸上的风景。所以,要培养胸中的山水,使自己“胸有丘壑”。

读书便是保养身心的最好方法,因为读书能愉悦身心,陶冶性情,在阅读中品味着那优雅的语句,深沉的思想,在书中修心养性。史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,博物使人深沉,伦理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩,学问足以使人变得有气质。

1545813901730246.jpg

琴书养指
宋人欧阳修认为,弹琴可以治病。他在《琴说》中说:“予尝有幽忧之疾,退而闲居,不能治也。既而学琴于友人孙道滋,受宫声数引,久而乐之,不知疾之在其体也”。

书法通过手、腕、臂带动全身,其功能与气功、太极拳有异曲同工之妙。书法的执笔、运指是基本功,要求指实掌虚,五个指头一起用力。

1545813937773638.jpg

仗履养足
就拿“杖”来说,选择一根合适的手杖,可使人走路时感到舒适、可靠,站立时,又可作支柱。此外,手杖还可为老年人增添风度。合适的手杖应该是杖杆质地坚固,长度合乎标准,杖柄稍宽。

1545813970106898.jpg

静坐养筋
常练静坐功,可使身体里的十四经络畅通,这样就不易发生关节炎、动脉硬化等疾病。静坐时心情要舒畅,轻松乐观,最好把每天一刻钟静坐锻炼作为一种习惯坚持下来,方有成效。


  
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇:十句话,解千愁 下一篇: 得体,比美貌更重要

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!