《百家姓》的由来

《百家姓》的由来

  《百家姓》是一篇关于中文姓氏的文章。据文献记载,成文于北宋初。原收集姓氏411个,后增补到568个,其中单姓444个,复姓124个。《百家姓》采用四言体例,对姓氏进行了排列,而且句句押韵,虽然它的内容没有文理,但对于中国姓氏文化的传承起了巨大作用。《百家姓》与《三字经》、《千字文》并称“三百千”,是中国古代幼儿的启蒙读物。明代理学家吕坤曾说过:“初入社学八岁以下者,先读《三字经》以习见闻,读《百家姓》以便日用,读《千字文》以明义理“。

  有关《百家姓》的编撰者已经很难考证,但从《百家姓》成书的源流可以推知,此书很可能成书于北宋以前。宋人王明清所著的《玉照新志》上记载:“两浙钱氏有国时小民所著”,这就说明《百家姓》的作者是钱氏吴越国的“小民”,即没有什么名气地位的读书人。《百家姓》以赵姓居首,是因为北宋皇帝姓赵,被尊为国姓,理所当然列于诸姓之首;其次为钱姓,是因为钱是五代十国中吴越国王的姓氏;第三为孙姓,则是因为钱弘椒的正妃姓孙;第四是李姓,因为南唐后主为李姓的缘故。

  《百家姓》是一种特殊的历史文献,记载了中国姓氏的发展,体现了中国人对宗脉等的强烈认同感。它与姓氏家谱、方志、正史构成完整的中国历史,是中国珍贵文化遗产的一部分。《百家姓》在历史的衍化中,为人们寻找宗脉源流,建立宗脉意义上的归属感,帮助人们认识传统的血亲情结,提供了重要的文本依据。


 
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇:西贾村-曾经的古贾国 下一篇: 古代不能回答“免贵”的姓氏,除帝姓外,还有

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!