为什么现在农村大肆兴建祠堂、修族谱?
1567665616120221.jpg

农村大肆兴建祠堂,修族谱,这是一件好事情,中国人的根在哪里,就在族谱,中国人的寄托在哪里,就在祠堂。
我们应该鼓励修建祠堂。修建族谱,举办族人大会。但是我们也反对那一种浮夸的,超级浪费的奢侈型的族人聚会。
一个中国人,你可以是无神论者,有神论者,但是你必须敬养祖先,这种思维是在中国人的血液里。
我们为什么供养祖先,因为祖先能够保佑我们,给我们带来平安,这是我们供奉祖先的理由。
这个理由一说破就觉得挺搞笑的,但这恰恰就是现实,这说明了什么?说明我们是在祖先的庇护下成长,祖先就是我们的根。
兴建祠堂也是更好的供奉我们的祖先,让我们心里更加的踏实,神佛面前,祖先似乎离我们更近。
重新修祠堂,修族谱,就是让我们进一步认识祖先曾经的辉煌,也激励了这些后世子孙们,必须要努力,否则对不起祖先,成不肖子孙。所以这绝对是好事。
盛世修典,修祠堂。本质上是一样的。修祠堂、拜家谱,荣耀祖先,流转传承,就是精神价值感的时空满足;修家谱、建祠堂是民间对官方信仰的模仿;精神有所依托,行为有敬畏,有利于社会的稳定。民间精神需求,宜疏不宜堵,需要引导这种现象。

1567665571471214.jpg

-1-价值宣言,形式上的光宗耀祖
改革开放30多年后,解决了温饱,小康问题之后。农村人也有了更多精力、金钱来考虑精神世界的满足,人是价值的存在。
修祠堂、拜家谱,就是精神世界价值感的时空满足:修祠堂,空间上展现了这种生命存在价值感;拜家谱,时间上展现了家族不断代,流转接续,兴旺发达。
无论是修祠堂好,拜家谱也好,本质上是情感上链接与祖先的通道,展现成功的精神价值。
修祠堂、家谱,一般多由家族中有威望,事业成功的人担任牵头人,经费自愿认捐。不成文的规定是多捐者总能在形式上留下浓重一笔,或在祠堂牌匾上留名,或在家谱上留下重要位置。这何尝不是一种荣耀。

-2-祖先崇拜,民间信仰空间寄托
中国的历史是官方的历史,有家庙、天坛、孔庙、尚书庙等纪念活动场地;有史官记述历史等。
历史以来是不允许民间公开建庙修家谱的。但一直以来,民间对官方的模仿体验一直就存在。修家谱、建祠堂就是对官方信仰的民间模仿。
学术上称呼民间信仰为中国第六种宗教。民间信仰包含了祖先崇拜、地方神灵信仰(如妈祖、临水夫人、将军庙、天后宫)等。
所谓的宗教信仰必然是有程序化的仪式、宗教活动场所、成文经典教义书籍等内容。民间信仰中家谱就是文本,祠堂就是空间场所,逢年过节的祭祀拜谱就是仪式。
对祖先的崇拜古已有之,逢年过节祭祀祖先,合情理。今天的国家法定节假日清明节,从法律上肯定了国家承认这种祖先信仰的合法性。
让我们对祖先追思怀念,珍惜当下。而修建祠堂、族谱,精神有所依托,行为有敬畏,是有利于社会稳定的。而为了荣耀祖宗,必然在实际上发奋图强,这也是有一定现世价值的.

1567665644134525.jpg

-3-文化传承,社区公共生活再造
乡土社会特征一个是熟人社会,一个是情感社会。迈向现代化,一个显而易见的现象是人与人之间的情感联系弱化,情感链断裂,一切向钱看,由此而来的“文化震惊”,让我们内心总是怀念过去。
现代化意义对比按下不表,不做评价。值得肯定的是,现代化不是对传统文化的否定,传统文化的式微但不否认它的当代价值。
那人们怀念的过去,到底是什么呢?是文化。修祠堂,家谱作为一种传统文化,有一定值得肯定价值。修祠堂家谱的系列活动,操作过程中,重新唤起社区居民对公共事务关心,重新凝结起人与人之间的信任与热情,对社区的归属感增强。

-4-家族情怀,凝聚力展演
戈夫曼认为,人生是个大舞台,我们只是按照剧本在表演。而剧本就是生活场景,而台词就是规则。
在人生的大舞台上,我们努力工作认真生活,终究不过让自己内心认可自己,让别人承认自己。
祠堂、家谱作为以血缘关系为纽带的传承,有很强的范围界定。修祠堂、家谱等于是树立了大家族的形象与荣耀。这在农村意义很明显,告诉其他家族我们是个大家族、有历史的大家族。这也是一种安全感的需要。

  
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇: 祠堂:先人的栖息地,子孙的港湾 下一篇: 家谱的价值

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!