为什么爸爸一系叫“堂”,妈妈一系称“表”?

1564649838890360.jpeg

其实就是”内亲外戚“的民间称谓。
亲是一个家族、宗族的人,是自家人。
我国传统对家族、宗族十分讲究,往往都起有自己家族、宗族的堂号。堂号其实就是家族、宗族祠堂的名称或者称号,凡在这个堂里的,是亲。
起堂号的主要目的一个是为了与其他宗族、家族区别开来,像瞿秋白祖家被称为“八桂堂瞿家”。另一个是教育子孙后代不要忘了祖宗,像北京一带的赵姓“半部堂”,就是因为北宋开国宰相赵普“半部《论语》安天下”而起的。
所以,从一个堂号繁衍下来的子孙,就是爸爸这一系,叫”堂“,如堂兄弟、堂姊妹、堂叔、堂婶等;有的地方也叫叔伯兄弟,意思是一样的。

外戚是家族、宗族之外的亲人。表是外的意思,所以,外戚是表亲。
戚是通过婚姻而结成的一种关系。通过婚姻结成的关系,有姨一家、姑一家、舅一家。姨家的人叫”姨表亲“,姑家的、舅家的人叫”姑舅表亲“。

"天上掉下个林妹妹“!贾宝玉和林黛玉是姑舅表亲。林黛玉的母亲贾敏是贾宝玉的亲姑母,贾宝玉的父亲贾政是林黛玉的舅舅。
算下来,贾宝玉是林黛玉的表哥、林黛玉是贾宝玉的表妹。

1564649690255852.jpg

(越剧《红楼梦》剧照)

表亲在我们这一代,叫做老表。这个和称呼江西老表是有些不同的,江西老表不仅是本地人对同乡、也是是外地人对江西人的一种统称,透漏着一些亲近。
另外,一般情况下,侄女随姑母的多一些,就是舅的儿子可以娶姑母的女儿,叫”姑舅亲,辈辈亲,打断骨(姑)头连着筋(妗)”。


  
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇: 什么样的人可以称为“祖”、“宗”? 下一篇: 什么是家族文化?

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!