钮姓起源
 
 
钮,读音为(niǔ),钮姓是当今较少见的姓氏,在宋版《百家姓》中排名191位。
 
据《名贤氏族言行类稿》载:“东晋有钮滔,吴兴人。”根据史料可知,从晋开始,我国就有了以钮为姓的人。钮姓的发源地,是现在的江苏,而郡望则出于吴兴(今浙江吴兴)。
 
据史书记载,钮姓的起源是因其祖上专职从事钮柄制作,以职业技艺为姓氏。
 
春秋时期,钮宣义为吴国从卫骑都尉,因其祖上为专职从事钮柄制作的百工之长,故以技艺为姓,称为钮氏。始祖为钮宣义。在钮宣义逝世时,有后人绘制了他的画像。后来其像被越国逸臣范蠡所见,撰写了一篇著名的《宣义公像贽》,其中言道:“公生宇宙,哲以知几。见乱而去,心焉曷知。彼苍者穹,鉴公之忠。晦迹林窦,逍遥以终。”在钮宣义的后裔子孙中,后来有族人因避祸而去“金”改为丑氏,世代相传至今,其姓氏读音仍作(niǔ)。
 
另,满族八大姓氏之一,钮祜禄氏世居东北一带,以地为氏,后改汉姓为郎姓、钮姓。
 
据山西省洪洞县大槐树祭祖堂八号橱迁民姓氏记载,钮姓迁民后裔分布于江苏、浙江、山东、山西、河南等地。根据学者考证,钮姓人的老家在长江以南的江苏、浙江一带。直到今天,以钮为姓的人仍然以这个地方为最多。
 
《晋书》记载,古代东晋时期的钮滔。北周有钮因、钮士雄父子,皆因至孝而闻名。宋代有钮钊,吴兴人。元代有钮克让,介休人,官至宣慰使,为官用法平恕,颇多善政。明代有德安知府钮衍,以清白见称。清代有文字学家钮树玉,吴县人;诗人钮福畴,乌程人;贡生钮绣,吴江人,博雅多闻。上述钮氏名人,其籍贯多为吴兴。
 
— END —
天下贾氏一家亲平台旨在传家训、扬家风、弘祖德、兴家业,自古以来中国人对血缘关系有着强烈的认同感,用血脉亲情的凝聚力构筑起贾氏家人和谐有爱,砥砺奋进的分享平台。
                   

上一篇:家谱知识普及 下一篇:看看家谱中对下一代的记载

发表留言

说点什么吧
说点什么吧
  • 全部留言(0
    还没有留言,快来抢沙发吧!